Форум » Архив НСФ » 3 февраля родился Савва Морозов » Ответить

3 февраля родился Савва Морозов

Felix: В этот день в 1862 году родился Савва Морозов, знаменитый промышленник и меценат, не только ставший одним из создателей Московского художественного театра, но и вложивший свои миллионы в русскую революцию. Основателем династии был Савва Васильевич — крепостной крестьянин-старообрядец, так до конца жизни и не освоивший грамоты, но создавший в конце 18-века свою первую мастерскую с единственным станком по производству шелковых кружев и лент. В 1820 году он получил «вольную» за 17 тысяч рублей (огромные по тем времена деньги), был зачислен в купцы первой гильдии, а в 1842 семья Морозовых уже была удостоена потомственного почетного гражданства. Внук окончил полный курс физмата Московского университета, изучал в Кембридже химию. В отличие от отца, который жестокими, несправедливыми штрафами заслужил себе дурную славу, Савва, став директором, не только модернизировал производство, ввел новые технологии, но и стал строить для рабочих дома, открывать для них школы и больницы. Неоценим вклад Морозова в отечественную культуру: без его поддержки (до полумиллиона рублей) вряд ли б сегодня кому было известно название МХАТ. Он был не просто натурой увлекающейся, но еще очень чутко чувствовал настроение времени, видел необходимость перемен в стране. Видимо, это и стало одной из главных причин, приведших миллионера к поддержке революционеров. Но он ведь обращался и к премьеру Сергею Витте, только власть его не услышала. Не понимали Морозова ни в среде промышленников, ни в собственной семье: даже его мать и жена сочли за благо объявить Савву не в своем уме. Уехав за границу по настоянию полицейской власти, он в мае 1905 застрелился в Ницце в состоянии глубокой депрессии. Уже тогда власть пыталась обвинить в его смерти большевиков, а сегодня эту же ничем не доказанную версию повторяют в разных исторических хрониках. Вероятнее всего, Савву убила охранка за участие в революции, как она это сделала с его родственником Н.Шмитом...

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

kio: Ivan пишет: "царь" - от Бога. "...; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас как у прочих народов. 6. и не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. 7. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но Меня, чтобы Я не царствовал над ними;" 1Цар. 8:6 Царь - следствие богоотступничества. Демократия - ещё более низшая степень состояния общества.

kio: Ivan пишет: А во всех советских учебниках истории ещё "прямее" сказано: христианская Церковь всегда защищала интересы "эксплуататоров". любопытствующий пишет: Причём тут советские учебники? Я не их цитирую, а Евангелие. любопытствующий пишет: Но ведь прямо сказано: "Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но МЕЖДУ ВАМИ ДА НЕ БУДЕТ ТАК: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;" Для кого-то в Евангелии прямо сказано, а для кого-то советские учебники прямее, чем Евангелие.

Ivan: kio пишет: Царь - следствие богоотступничества. Вся земная (грешная) жизнь - следствие богоотступничества. kio пишет: для кого-то советские учебники прямее, чем Евангелие Когда Евангелие толкуют "вкривь и вкось", не грех и советские учебники напомнить.


Р.б. Геннадий: Felix пишет: В этот день в 1862 году родился Савва Морозов, знаменитый промышленник и меценат, не только ставший одним из создателей Московского художественного театра, но и вложивший свои миллионы в русскую революцию. Вполне возможно, человек он был - совсем и неплохой, и даже его помощь революции - едва ли можно ставить ему в вину... Еп.Анастасий (Кононов), например, - один из выдающихся архиереев нашей Церкви со времён возрождения 3-хчинной иерархии, тоже принимал непосредственное участи в революции, точнее, воевал за красных. Однако, если говорить о Савве Морозове как о члене Церкви - то, насколько мне известно, Христианином он был никаким, т.к. замирщён был до крайности. Говорю это не в осуждение, а в качестве констатации факта: Савва Морозов к Староверию имел отношение - весьма опосредованное.

Felix: Р.б. Геннадий пишет: Савве Морозове как о члене Церкви - то, насколько мне известно, Христианином он был никаким, т.к. замирщён был до крайности. Замирщение - это беспоповское слово, оно означает разделение беспоповцев на параклириков и мирян. Параклирики принимают начал у замирщенных, для православной церкви это понятие не имеет смысла, поскольку церковь не считает, что благодать взята на небо, а миром правит антихрист. В поповстве понятие замирщения существует в основном там, где значительно влияния беспоповской культуры, для церкви это лишь религиозный синкретизм - деструкция. Р.б. Геннадий пишет: полне возможно, человек он был - совсем и неплохой, и даже его помощь революции - едва ли можно ставить ему в вину А я и не ставлю, наоборот, революция - это самое подходящее занятие для старовера, живущего в никонианской империи зла. Свобода вероисповедания для старообрядцев появилась лишь в результате таких усилий в 1905 году, и Савва Морозов очень много сделал для Церкви именно в этом направлении. 26 мая этого года будет 105 лет со дня убийства монархистами Саввы Тимофеевича, РПСЦ стоило бы почтить память этого замечательного соотечественника и старовера. Очень жаль, что наши современные христиане не ценят русской революции, а ведутся никонианской пропагандой, уверяющей общество в превосходстве бывшей Российской империи, всё это большая никонианская ложь, та Россия была сословным и конфессиональным государством - «тюрьмой народов», в частности древлеправославную церковь то государство считало вне закона, и именно поэтому систематически происходили восстания, а потом и революции. И так называемый «золотой век» старообрядчества, когда стало возможным регистрировать общины и строить храмы, стал возможен именно благодаря первой русской революции, которую Савва Морозов подготовил и во многом помог осуществить. Р.б. Геннадий пишет: Еп.Анастасий (Кононов), например, - один из выдающихся архиереев нашей Церкви со времён возрождения 3-хчинной иерархии, тоже принимал непосредственное участи в революции, точнее, воевал за красных А вот об этом было бы интересно узнать подробнее.



полная версия страницы