Форум » Архив НСФ » Параевхаристия (опыт внехрамовой молитвы) » Ответить

Параевхаристия (опыт внехрамовой молитвы)

Felix: Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Исус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Марк 9 38-39 [quote]ПАРАЕВХАРИСТИЯ сиречь чин како причаститися не сущу освященному, не имущу запасного агнца (молитвенные размышления воскресного дня о хлебе и вине) Молитва о Божьем благословении Владыко многомилостиве, Боже - Отче Вседержителю, сотворивый мир и пославый Сына своего возлюбленного на спасение погибающих, не осуди мя за дерзновение, яко древле Дафана и Авирона, но помилуй яко Авгарь, от жажды погибающую, и отверзи кладезь воды живы. Помилуй мя грешного и благослови вкушати хлеб сей и вино сее с благодарением, в воспоминание вечери господней и исполнении воли Христа твоего – творити се в Его воспоминание. Молитва Сыну Божию Господи Исусе Христе Сыне Божий, сам еси ныне пребуди со мной (нами) и соверши благодарение отчее, яко власть имый. О чаше За святую лозу Двыда Отцем, сущим на небеси, через тебе явленную; О хлебе За жизнь и ведение тобою открытой. Как хлеб сей рассеян по холмам быв, а ныне собран и единым соделался, тако и Церковь твоя да соберется от концов земли во Царствии твоем. Не остави и меня вне царствия твоего, не осудимя, яко недостойного в отделении от многих сущу, но прими мя в единстве надежды на тя уповающих. Молитва после трапезы о дарах Святаго Духа Прииди ко мне (нам) Господи Духом твоим святым и соверши реченное прежде самаряныни при колодце Иаковля. Подаждь источник текущий в живот вечен, понеже сам бо еси изглаголал усты пречистыми: Не в горе сей и не во граде Иеросалимле достойно поклонятися Отцу, но на всяком месте Духом и Истиною, во еже несть у Богови лицеприятия. Уврачуй немощь сердца моего (сердец наших) и собери расточенные во Царствии твоем: во здравии (имя рек); за упокой (имя рек). Подаждь радость благодарения твоего в Духе Святом и милости твоя неизреченныя всегда и ныне, и присно, и во веки веком. Аминь. Москва 1997 личный архив[/quote]

Ответов - 2

ОРТ: Это что за чинопоследование?

Felix: Там написано, что это опыт внехрамовой молитвы. Параевхаристия, т.е. вместо благодарения, - это чин причастия несвященника (простеца) при отсутствии у него запасных даров. Чин этот не является официально признанным или даже известным. Интересен он скорее в качестве иллюстрации того, что церковное творчество в РПСЦ не умерло, что-то людей беспокоит и вдохновляет...



полная версия страницы