Форум » Архив НСФ » Вопрос к Феликсу и не только » Ответить

Вопрос к Феликсу и не только

Поручик Лукаш: Надоело пустопорожнее перетирание австрийского дерьма, поэтому позволю себе внести свежую струю. Феликс, помнится, как-то вы сказали, что конец света, о котором говорил Спаситель - это разрушение еросалимского Храма и связанной с ним мифологии и мировоззрения. С вами можно согласиться, т.к. действительно разрушение Храма повлекло крушение старого иудаизма как религии и мировоззрения (на смену ему пришли иные религии, родственные с ним, но по сути уже другие - талмудизм, иудейский гностицизм, и т.д.). Хотелось бы услышать, как вы воспринимаете апокалипсис, описанный у Даниила и Иоанна? В чувственном или духовном смысле? Приветствуются и иные желающие высказаться.

Ответов - 104, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Комнатный подвижник: Felix пишет: о.Александр Панкратов, он считает любую глупость, если она где-то пропечатана - христианским законом, а если ещё не пропечатана, то святым преданием. Я думаю если О.Александр ссылается на канонические книги Ветхого и Нового завета, деяния Церкви, освященные семью соборами, предание, освященное св.отцами, это тоже самое как если бы на суде прокурор ссылался бы на УК РФ в деле о преступлении обвиняемого.

Felix: Если бы это всегда было, но посмотрите на наши календари, такое впечатление, что мы живем в монастыре, а ведь это не так, но о.Александра это не останавливает, и ссылается он при этом отнюдь не на канонические книги Ветхого и Нового завета, деяния Церкви, освященные семью соборами, предание, освященное св.отцами.

Поручик Лукаш: Да вы посмотрите только на этого волка - в календари он латынских святых протаскивает, а при этом громче всех кричит о защите православие.

ВАНЯ 1: .Felix пишет: Если бы это всегда было, но посмотрите на наши календари, такое впечатление, что мы живем в монастыре, а ведь это не так, но о.Александра это не останавливает, и ссылается он при этом отнюдь не на канонические книги Ветхого и Нового завета, деяния Церкви, освященные семью соборами, предание, освященное св.отцами. ХРИСТОС НЕ ПРИШЕЛ СОВЕРШАТЬ РЕВОЛЮЦИИ И РЕФОРМЫ. ОН УКАЗАЛ ПУТЬ КАЖДОМУ КАК ЖИТЬ С БОГОМ.. И ПОТОМУ ПРИЧИНА ВНУТРИ ГРЕШНИКА, А ПОМОЧЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА...ЕСЛИ МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ, А НЕ БИТВА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ

Felix: ВАНЯ 1 пишет: ХРИСТОС НЕ ПРИШЕЛ СОВЕРШАТЬ РЕВОЛЮЦИИ И РЕФОРМЫ. Христос - это царь (а не фамилия Исуса), а пришел он чтобы вернуть царство среди Израиля Богу, об этом и молитва им данная (Отче наш). И если понадобится, то и революции, и реформы - все будет совершено, потому что вся воля божия - благая, а без его воли ничего не происходит. ВАНЯ 1 пишет: .ЕСЛИ МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ, А НЕ БИТВА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ Что касается индивидуального спасения, то это поздейшие развитие идеи христианства, обусловленное союзом Церкви (клира) с империей, поскольку революции этот союз не предусматривал. Да и в большей степени индивидуальным спасением (просветлением, святостью и т.п.) занимаются всевозможные восточные практики, совсем нехристианские...

Комнатный подвижник: ВАНЯ 1 пишет: ПРИЧИНА ВНУТРИ ГРЕШНИКА, А ПОМОЧЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА...ЕСЛИ МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ, А НЕ БИТВА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве - еще Станиславский говаривал. А любовь к себе в христианстве, в результате его "развития", и вышла на первый план, осюда и ложь о Христе.

Матвей: Felix пишет: И если понадобится, то и революции, и реформы - все будет совершено, потому что вся воля божия - благая, а без его воли ничего не происходит. Боюсь, что в подавляющем большинстве случаев, увы, не обходится без участия дьявола... Вечная борьба...

о.А. Панкратов: "Феликсу": Опять неверно трактуете мою позицию. Вы утверждаете, что в русских старопечатных дониконовских церковных книгах есть, по вашему выражению, "глупости". И вы САМИ вправе определять, что там есть эта "глупость",а что нет. Аз же грешный мыслю якоже научен от юности старейшинами рогожскими: никаких "глупостей" там НЕТ, а, напротив, всё СВЯТО. И священномученик протопоп Аввакум, напомню, называл наши старопечатные книги НЕПОРОЧНЫМИ. Вы же, как, увы, и никониане, так, похоже, не считаете:( "Поручик Лукаш": Никаких "латынских святых", т.е. "подвизавшихся" в католичестве после отделения его от Православия в 11-м в., в календарях, выходивших при моём участии, не было и нет.

Felix: о.А. Панкратов пишет: Опять неверно трактуете мою позицию. Вы утверждаете, что в русских старопечатных дониконовских церковных книгах есть, по вашему выражению, "глупости". И вы САМИ вправе определять, что там есть эта "глупость",а что нет. Аз же грешный мыслю якоже научен от юности старейшинами рогожскими: никаких "глупостей" там НЕТ, а, напротив, всё СВЯТО. И священномученик протопоп Аввакум, напомню, называл наши старопечатные книги НЕПОРОЧНЫМИ. Вы же, как, увы, и никониане, так, похоже, не считаете:( "Поручик Лукаш": Никаких "латынских святых", т.е. "подвизавшихся" в католичестве после отделения его от Православия в 11-м в., в календарях, выходивших при моём участии, не было и нет. На вашем Освященном Зоборе будете пургу гнать, про то как вас научили...

Артемон : И смех и грех =)

о.А. Панкратов: "Пурга" это когда называют себя "старообрядцами", а старопечатные книги подвергают критике:(

Комнатный подвижник: о.А. Панкратов пишет: "Пурга" это когда называют себя "старообрядцами", а старопечатные книги подвергают критике:( Согласен.. как пел Высокий - "И ни церковь, ни кабак - Ничего не свято!"

Felix: о.А. Панкратов пишет: "Пурга" это когда называют себя "старообрядцами", а старопечатные книги подвергают критике:( Поэтому вы и боитесь критиковать, чтобы люди не догадались, что вашему старообрядчеству горош цена (как и вашему христианству).

Комнатный подвижник: Felix пишет: вашему старообрядчеству горош цена (как и вашему христианству). Не нашему - а старообрядчеству Аввакума, Лазаря, Епифания и христианству в целом.

Felix: Сравнили Панкратова с Аввакумом.

о.А. Панкратов: Свщмч. Аввакум был готов умереть и "за единый аз" в старопечатных книгах, называл их, как уже было сказано, "непорочными". А отнюдь не критиковал, как вы.

Felix: о.А. Панкратов пишет: Свщмч. Аввакум был готов умереть и "за единый аз" в старопечатных книгах, называл их, как уже было сказано, "непорочными". А отнюдь не критиковал, как вы. Священномученик Аввакум был готов умереть сам, а вы за единый аз рады погубить ближнего.

Комнатный подвижник: Felix пишет: Священномученик Аввакум был готов умереть сам И не только; в качестве нового повода для критики и обвинений в негуманности: «Дайте только срок, — я вам и лутчему тому ступлю на горло о Христе Исусе, Господе нашем». В другом месте он пишет: «Дайте только срок, собаки, не уйдете от меня; надеюсь на Христа, яко будете у меня в руках! выдавлю я из вас сок-от!»

Felix: А случись такое, у нас не было бы ни старообрядчества, ни святого Аввакума. В том то и дело, что Аввакум хоть и, может быть, в запале мог написать резкие слова, но он же написал, что вера не утверждается на насилии: «Которые-то апостолы научили так? – не знаю. Мой Христос не приказывал нашим апостолам так учить, еже бы огнем, да кнутом, да виселицею...» Иначе говоря, старообрядчество потому стало, что церковь устрояется на крови мучеников, а не на расправе. И св.Аввакум это осуществил своей жизннью, превращенной в МУЧЕНИЧЕСКОЕ ЖИТИЕ! А Панкратов - напротив, свою жизнь он обустраевает, устраняя конкурентов, вступая в тактические союзы и шельмуя оппонентов. Это не Аввакум, а новый Никон, но только хуже. Тот первый был дурак, которого использовал Алексей Михайлович, а этот ближе к Торквемаде (выкрест, сделавший карьеру на преследовании бывших единоверцев). Ведь вот сейчас он нашел какого-то пишушего мальчишку с одной единственной целью - устроить на освященном соборе карриду, где выступить эдаким поборником «древлего благочестия» (при этом я совершенно не сторонник Носовского, не читал его трудов и мне все это совершенно неинтересно).

ДИКДУ: Felix пишет: при этом я совершенно не сторонник Носовского, не читал его трудов и мне все это совершенно неинтересно Есть такой эпизод в восточной сказке о Ходже Нассреддине: - Ростовщик Джафар требовал от Гуссейна Гуслия(Х.Н.) исцелить его, и тот придумал. Собрал всех его родственников во дворе, накрыл всех вместе с Джафаром одеялом и наказал - во время исцеления никто не должен думать об обезьяне с красным задом. Вначале завертелся под одеялом один, за ним другой, третий... Гуссейн Гуслия с громким негодованием объявил, что его целительство сорвано... Поднялся шум, начали выяснять кто первым подумал о страшной обезьяне с красным задом... Если бы ни Панкратов, то кто бы узнал о нём вообще, за малым исключением и относящемуся к его "науке" отрицательно.



полная версия страницы