Форум

ПАСХА - Благодарный огонь- фореве

kiev-t: Каждый год, мы с ребятами ходим...хм, точнее- каждый год хочется узнать, есть ли староверские туры на Пасху в Иерусалим? Существуют ли такие? Насколько это выгодно и возможно ехать в компании своих??

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

шпак: староверы не признают Благодатного огня,в свою бытность Леонид Гусев очень много высказывался по этому поводу.

Georg: В книге "Путешествие старообрядческих епископов по востоку" (её можно преобрести практически в любой церк.лавке)есть целая глава относительно этого, говорящая о том , что "благодатный" огонь зажигается греческим архиереем от скрытой лампады и после раздачи имеет свойства обычного пламени, т.е. обжигает. Представители РПЦ МП начала 20 века советовали: Если вы не хотите себе испортить столь великий праздник как Пасху, то никогда не ездейте на оный в Иерусалим. Пустая парадность, внешняя обрядность, толкучка, крики - всё это совершенно отторжительно для восприятия тех, кто привык к последовательности в русских церквах. От себя советую посмотреть док.фильм "По стопам Христа", в котором рассказывается и показавается о святынях, начиная от пещеры Рожества до Голгофы.

Странник: Представители РПЦ МП начала 20 века советовали: Ба- альшой авторитет, бэз сомнения. что "благодатный" огонь зажигается греческим архиереем от скрытой лампады это надо понимать , что на земле не осталось места благодати, или как то еще? советую посмотреть док.фильм "По стопам Христа" А почему бы не поехать , и не убедиться лично. Какое препятствие?


Georg: странник пишет: А почему бы не поехать , и не убедиться лично. Какое препятствие? Бог даст, обязательно поеду, но не в Пасху. Всё-таки в д/ф "по стопам Христа" действительно видно внешнюю пустую парадность. Еще там видно как греческий патриарх благословляет армянского иерарха, но это другая тема.

Паломник: Georg пишет: внешнюю пустую парадность Внешняя парадность в избытке есть и в России. А внутреенюю сопричастность можно ощутить только там. Я там парадности не заметил. Абсолютное большинство народа-агаряне, много иудеев, христиан относительно мало даже на Пасху. Зато со всего мира-японцы, негры, индусы и т. д.Был в этом году на страстной и светлой седмице. Официально паломников было около 5000чел, это при том , что совпали Воскресения по всем календарям. На схождение Огня не пошел,хотя верю. Сколько знаю верующих паломников , все желают повторить . Маловеры недовольны.

kiev-t: шпак пишет: староверы не признают Благодатного огня, А я признаю! вопрос вообще-то был не о чванстве и гнилой капусте от которой легко пердится столоверцам, а о возможности съездить на Пасху в Иерусалим.

Felix: Georg пишет: В книге "Путешествие старообрядческих епископов по востоку" (её можно преобрести практически в любой церк.лавке)есть целая глава относительно этого, говорящая о том , что "благодатный" огонь зажигается греческим архиереем от скрытой лампады и после раздачи имеет свойства обычного пламени, т.е. обжигает. Подскажите, что за глава, книгу эту я имею.

Странник: Каин увидев схождение Огня на приношения Авеля озлобился. Хорошо когда можно не злиться , а просто сказать "староверы не признают Благодатного огня".

Эдмундыч: Иван Богослов во Апокалипсисе пишет, что антихрист столь вознесется, что и огнь будет сводить с небеси. Если даже это и знамение, то знамение ложное, потому, что жертва еретиков неугодна Богу..

Georg: Felix пишет: Подскажите, что за глава, книгу эту я имею. глава "Торжественные патриаршие служения", примечание 67, стр.93 (но стр. может быть и другая, смотря какое издание, у меня Барнаул 2004)

Georg: Странник пишет: "староверы не признают Благодатного огня". Я как старовер не исключаю, что в ранешние времена оное схождение было , и было от Бога, но за всё бо"льшее впадение в ереси и отступления греческой церкви Господь отнял это. С тех пор, возможно, и стали зажигать от простой лампады, дабы не опростоволосится, т.к. там присутствуют не только греко-православные.

kiev-t: Господа, все таки, ближе к теме: вот доживем до Пасхи, Бог даст, сможем ли мы (я, ты, он, она, вместе...) съездить в кругу староверов в Иерусалим? Вот смотрю программы по нынешнему католическому Рождеству- существуют туры паломников и т.д... аналогичные существуют туры от рпц мп и кп в Иерусалим- а что старообрядцы? все приватно? или?...

Georg: ув. kiev-t, ну нет пока таковых, просто нет. не вам одним хочется.

шпак: Гусевы проповедовали это,что староверы не признают Благодатного огня..в частности Леонид Гусев,злобой исходил на того кто говорил,что сходит Благодатный огонь,но все вот тут позабыли когда хотели получить огонь армяне...огонь то не сошел...как не ждали а сошел он из колонны...что в колонне была лампада спрятана?????...жду коментариев.

Эдмундыч: шпак пишет: когда хотели получить огонь армяне...огонь то не сошел...как не ждали а сошел он из колонны... не знаю там насчет колонны - что она, прям разверзлась и оттуда огонь сошел? значит, он уже не "с неба", а "из колонны". А армяне - идиоты. Видать, взаправду ждали огня с небеси, да облажались. Хитрые греки всех пермудрили, заранее лампадкой заготовляются или еще чем. Как в одной мудрой книге сказано: "Грецы же суть льстиви до сего дни..."

шпак: Эмундич милок,это исторический факт....историей надо интересоваться,мил человек,да книжечки то почитывать,внушающие доверия,а то вот как получилось нехорошо...про колонну то...и Огонь то в Кувуклию не снеба сходит... а на плите шарики огненные появляються от них и огонь получают,и чудо состоит в том что им"умываються" и он не причиняет вреда не волосам и коже. Прости те меня Христа ради.

Поручик Лукаш: Исторический факт то, что от никониян можно ожидать всего, чего угодно. Поэтому вернее сомневаться, а не верить всему подряд.

Ледоруб: Поручик Лукаш пишет: Исторический факт то, что от никониян можно ожидать всего, чего угодно. У нас тоже есть чего угодно. Из некого живописного произведенния имеется некое выделение.Этим выделением людей мажут, и если желание загадать то может и сбыться. Чюдеса называется. Эти чюдеса свои староверческие никонияне узаконили. Дня полтора изучали ето чюдо, и узаконили. Потом ,правда, те никонияне в ревнители перешли, но новшества которые они нагородили остались.

шпак: причем тут никониане и Благодатный огонь????поясните..

Эдмундыч: шпак пишет: да книжечки то почитывать,внушающие доверия,а то вот как получилось нехорошо...про колонну то...и Огонь то в Кувуклию не снеба сходит... а на плите шарики огненные появляються от них и огонь получают,и чудо состоит в том что им"умываються" и он не причиняет вреда не волосам и коже. Повторюсь - в книге, вполне для меня лично заслуживающей доверия, сказано: "и сотворит чюдеса велии, даже и огнь с небес сведет" - приблизительно так об антихристе сказано во Апокалипсисе. И в Евангелии сказано, что явят чудеса и знамения, говоря: "вот Христос" и т. д. шпак пишет: причем тут никониане и Благодатный огонь????поясните.. Притом, милой шпак, что благодать не может быть дана еретикам, каковыми являются греческие архиереи, "получающие" "благодатный" огонь. Значит, два варианта - либо они лгут и каким-то образом протаскивают огонь с собой, либо огонь этот получается от дьявольского действа.

Палмник: Эдмундыч пишет: благодать не может быть дана еретикам Библия напечатанная у баптистов или никониян не стала еретической книгой. Камень на котором было положено , и после воскресло причистое тело , не может быть осквернен, как и Крест , и Голгофа, и плащеница,и т. д. Огонь ,Отец небесный, дает не еретикам ,а жаждущим огня. Если староверы живут в России а не в Палестине, то это их проблема. Никто им не запрещает иметь рвение, и ступить на землю, по которой ступали потриархи, апостолы, учителя и Господь.

Эдмундыч: Палмник пишет: не может быть осквернен, как и Крест , и Голгофа, и плащеница,и т. д. Огонь ,Отец небесный, дает не еретикам ,а жаждущим огня Тут, может, в чем-то вы и правы, насчет реликвий. Хотя и тут, сколько помню, староверам разрешалось поклоняться почитаемым иконам, находящимся у еретиков, только вне стен храмов - на крестных хода и т. д. А вот что касается огня - так по вашей логике можно дойти до оправдания никонианских псевдотаинств. Получается, что причастие у еретиков благодатно, если его принимать с желанием истинного причастия и т. д. Ведь это - абсурд.

Паломник: Эдмундыч пишет: либо огонь этот получается от дьявольского действ " Исус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас , тот за вас." Эдмундыч пишет: Получается, что причастие у еретиков благодатно Неблагодатно причастие в любом месте ,если мечтаешь побить камнями(пустить пулю) грешника, даже если сам без греха . Православные в палестине живут в меньшинстве в окружении магометан, иудеев, латинян. " И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы , не потеряет награды своей"

Эдмундыч: Паломник пишет: " Исус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас , тот за вас." Еще: "Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим, или признайте дерево худым и плод его худым" И еще: "Тогда если кто скажет вам:"вот здесь Христос" или "там" - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут ВЕЛИКИЕ ЗНАМЕНИЯ И ЧУДЕСА, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" Евангелье от Матфея. Еще:"Дети! последнее время.И как вы лышали, что придет антихрист, и теперь появилось уже много антихристов... ... Они вышли от нас, но не были наши, ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами". 1 послане Иоанна. Паломник пишет: Неблагодатно причастие в любом месте ,если мечтаешь побить камнями(пустить пулю) грешника, даже если сам без греха . Безусловно, оно неблагодатно. Но это не единственная причина. Оно также неблагодатно, если его соершают еретики, отметники, еси его получают без должного благоговения или находящеся под епитимией и т. д. Из приведенного вами мнения вовсене следует, что оно благодатно, например, у еретиков. Паломник пишет: " И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы , не потеряет награды своей" Есть такие чудесные сектанты - армия спасения. Они занимаются благотворительностью. Вопрос: они совершают добро во имя Христа или пытаются прельстить "немногих ибранных"? Точно то же и о никониянской церкви в Ершалаиме.

Паломник: Эдмундыч пишет: Вопрос: они совершают добро во имя Христа или пытаются прельстить Вэтом и ответ : напояищей вас чашею воды во имя Христово - это один человек. Пытающийся прельстить лжепророк , называющий себя спасителем- это другой человек. Этих людей не надо путать. Немногие православные в Палестине дали мне напиться воды Христа ради. Сидящий где то спаситель Эдмундыч пишет что ту воду пить нельзя , а то в прелесть впадешь. Кто из этих разных людей антихрист?

Эдмундыч: Паломник пишет: напояищей вас чашею воды во имя Христово - это один человек. Хм. А если он вас "напояет" от имени Христа, а на самом деле деле является ложным пророком, говорящим:"Вот Христос"? Паломник пишет: Немногие православные в Палестине дали мне напиться воды Христа ради. А еще они вас там "причастили", миропомазали и крестили заочно за двадцать шекелей. Добре, християнин древлеправославный... Паломник пишет: Кто из этих разных людей антихрист? Антихрист тот, кто называет грешного Эдмундыча спасителем. Прощаюсь.

Поломник: Эдмундыч пишет: за двадцать шекелей. Так за деньги или Христа ради? Это у тебя понятие только и есть двадцать шекелей да тридцать сребреников. А у некоторых еще сохранилось: Христа ради. Не стоит, Эдмундыч, о других судить по себе.

Москвич: да видно никто не хочет пояснить при чем никониане и Благодатный Огонь... никониане вроде никак не виноваты что он ЕСТЬ!!!

Паломник: Если бы небыло никониян , было бы хорошо , что он ЕСТЬ. А если он есть у кого-то , а не у меня , то виноваты никониянцы(а кто же еще).Ну может быть еще жыды виноваты.

Felix: Паломник пишет: Если бы небыло никониян , было бы хорошо , что он ЕСТЬ. А если он есть у кого-то , а не у меня , то виноваты никониянцы(а кто же еще).Ну может быть еще жыды виноваты. Вы не правы, вот у нас появилось "мироточивая" икона и теперь неизвестно как из этого выпутываться. Для культуры староверов - это не характерное и весьма сомнительное явление, говорящее о нетрезвенном духовном устроении. В истории русской церкви изредка случались паранормальные явления, мне тут Иванов дал псковские летописи, но как я понял такие случаи только пугали христиан, и уж никто из этого шоу не устраивал...

Паломник: Felix пишет: В истории русской церкви изредка случались Так эта тема из мировой истории. Первый недовольный , что Огонь сошел не на его приношение, был Каин. Может быть оттуда и слово ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ, что их всего было двое, соискателей благодати.

Felix: Паломник пишет: Так эта тема из мировой истории. Первый недовольный , что Огонь сошел не на его приношение, был Каин. Может быть оттуда и слово ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ, что их всего было двое, соискателей благодати. Так это не тот Огонь. Ещё в 19 веке трудами Дмитриевского выяснилось, что «благодатный» огонёк монахи сами зажигают, так что в Иерусалиме даже и не паранормальное явление имеет место, а обычное греческое шарлатанство. Наши благочестивые предки, зная про эти греческие наклонности, запрещало им в России священнодействовать без присмотра…

Aleko: Поручик Лукаш пишет: Исторический факт то, что от никониян можно ожидать всего, чего угодно. Поэтому вернее сомневаться, а не верить всему подряд. Felix пишет: что «благодатный» огонёк монахи сами зажигают, Как можно убедиться, и схождение огня и праздник Крещения действительно в Иеросалиме превратился в некий шоу-праздник-представление для туристов, с парадами, концертами и т.д. и т.п. А что это за купание в иордане, видел записи за прошлый год, люди окунались трижды с призыванием Св. Троицы. - это какоето массовое самокрещение, причем второкрещение... а как перед праздниками (особо на Пасху) привозят гравий грузовиками, так как паломники набирают с собой "святыню". Извините, но таких "святынь и чудес" мы действительно опасаемся. Кстати еще о "благодатном огне" - такое отношение к нему и "очудествление" распространено как правило у наших русских никониан, у заграничных на порядок меньше. А католичи вообще считают это лишь местной традицией.

А.Гоголев: По Евангелиям известно, что Исус Христос чудеса под спудом не творил. И еще часто просил, чтобы о них не распространялись. Здесь же, наоборот – чудеса под спудом, а звону на весь мир. Дело темное, мистики много. Господь от своих учеников тайны Царства Божьего не скрывал… Да вот еще слово трехзвездному kiev-t. Вы человек внешний, а таким Господь повелевал говорить притчами, что и делаю как Старовер: «Поверь на слово – пьяный проспится, а дурак никогда».

Эдмундыч: Москвич пишет: да видно никто не хочет пояснить при чем никониане и Благодатный Огонь... никониане вроде никак не виноваты что он ЕСТЬ!!! Вам гусским языком объясняю - НЕ МОЖЕТ БЛАГОДАТЬ даваться ЕРЕТИКАМ!!! У никониян еще мироточат иконы Серафима Мошнина (Саровс.), Ивана Сергиева(Кроншт.), что самое веселое - иконы "новомучеников" - так что теперь, эти иконы почитать? И еще не забудьте, что сама новогреческая церковь использует этот самый огонь в целях пропаганды своей "истинности" .

Москвич: она и не даеться еритекам,кто сказал что в иерусалимской Кувуклии ересь???? вспомните про Фому что не верил ,что Христос Воскрес????что он сказал когда ему сообщили о этом???? вот тоже самое и Вы говорите....

Эдмундыч: Москвич пишет: кто сказал что в иерусалимской Кувуклии ересь???? Ухъ ты! Значит, новогреческие попы - это не еретики? Очень интересно... Москвич пишет: вспомните про Фому что не верил ,что Христос Воскрес???? Не путайте. Христос сказал юдеям: "О, род лукавый...Аще знамений и чудес не видите, не имете веры". А вы и уподобляетесь тому же самому Фоме - вам надо обязательно увидеть огонек, чудо, иконы мироточивые, крест в небе, или, как у католиков, стигматы, волшебный грааль и прочую чепуху. А того понять не можете, что знамения не только от Бога бывают. Иван Богослов сказал: "Не всякому духу верьте!" - а вы его не слушаете. В таком случае, вам сюда: Сайт "Демоны сред нас" Православный сайт о борьбе с демонами (бесами). Есть православная библиотека, молитвы, духовные стихи, фото и видео Благодати, аудио и видеоотчитка, информация, как избавиться от воздействия беса (демона), православная музыка в mp3 Такойчуши в инете хватает. Специально для тех, кому не хватает "благодати" и кто ищет ее вне Церкви Христовой.

SERG: Felix пишет: Вы не правы, вот у нас появилось "мироточивая" икона и теперь неизвестно как из этого выпутываться А что это за икона, не могли бы про это рассказать подробней или дать какую нибудь ссылку?

А.Викторов.: SERG пишет: А что это за икона, не могли бы про это рассказать подробней или дать какую нибудь ссылку? Ссылку дать не могу, так как в и-нет-вопросах чайник, но о ней много писали, публиковали репродукции и просто удивительно, что Вы не в курсе. Но на всякий случай: это даже не икона, а картина, написанная на холсте (без доски, и даже потом, по "прославлении", почему-то не была вклеена в доску), как будто св.великомуч. Парасковии Пятницы, якобы с некой новгородской фрески (кстати, фрески НЕ иконы, к ним не прикладываются и т.п.), но не только у меня, но и многих других, возникло впечатление, что в подражание картинам Рериха(Старшего) некоей НЕВЕРУЮЩЕЙ женщиной. Она "потекла", т.е. стала источать пахучую жидкость. На мой, и не только, взгляд, случай более, чем сомнительный. Потом на ДВ, где случилось это "чудо", начались скандал за скандалом, нестроение за нестроением. К "артефакту" стали толпами прикладываться "православные", т.е.никонияне, а то и просто неверующие люди. Нездоровый ажиотаж, бесчиния, сопровождавшие это поклоняние заметны даже на фотках."Наши" (тот же о.Елисеев) попы, пользуясь этим. помазывая никонянскими кисточками не наших християнок- непокрытых, в лучшем случае, в шляпках или беретках баб, иныя из них на коленках (на фото), конечно, неплохо "срубили бабла", заработали, а иные (С.Галанов) и продолжают зарабатывать. У любого традиционно настроенного християнина эти "чудеса последнего века" ничего, кроме отвращения, вызвать не могут. Разве что рвотный рефлекс. Печально, что рук-во это всё покрыло...

SERG: А.Викторов. Благодарю за ответ

Странник: Эдмундыч. пишет: Вам гусским языком объясняю - НЕ МОЖЕТ БЛАГОДАТЬ даваться ЕРЕТИКАМ!!! Я не знаю ни одного нееретика, все еретики, благодати в этом мире нет. Назовите хоть одно собрание верующих кому дается благодать.Укажите где искать благодать.

Эдмундыч: Странник пишет: Назовите хоть одно собрание верующих кому дается благодать.Укажите где искать благодать. Во-первых, какой вы веры будете? Во-вторых, я принадлежу Древлеправославной Поморской Церкви и без сомнения считаю, что вся полнота благодати содержится в ней. При этом благодать - это вовсе не иконы "мироточивые", не столп света и не причудливые облака в небе. Я уже писал на эту тему, повторться не буду.

Тар.: kiev-t пишет: фореве что за слово?

Кулибин: что вся полнота благодати содержится в нейДавно ищу "благодатиметр", пока неудачно. Прошу покорно, кто знает , поделитесь методоми и способами измерения благодати.

Поручик Лукаш: На Рогожке есть Саша-благодатометр. Подойдите к нему, он Вам ее замерит.



полная версия страницы