Форум » Клуб НСФ » Забытая война » Ответить

Забытая война

свой я: Забытая война ? 65 лет победы над Японией Спит гаолян, Сопки покрыты мглой... На сопках Манчжурии воины спят, И русских не слышно слез... 8 августа 1945 г. Советское правительство опубликовало Заявление, в котором говорилось, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией. С 10 августа в войну с Японией вступила Монгольская Народная Республика. В ночь на 9 августа все части и соединения получили Заявление Советского правительства, обращения военных советов фронтов и, армий и боевые приказы о переходе в наступление. И так В соответствии с ялтинскими договорённостями Советский Союз 9 августа 1945 года объявил войну Японии. Ни день начала операции (9 августа), ни день ее формального окончания, ставшего одновременно и последним днем Второй мировой, не отмечаются у нас в России как дни воинской славы РФ. 9 августа мы с вами празднуем день победы ……русского флота над шведским у Гангута. Такое отношение к победе над Японией со стороны современного руководства несколько обескураживает как оставшихся еще в живых участников боев и морских десантов , так и их потомков. Обильно полив кровью сибиряков в том числе и староверов берега Курильских островов и Южного Сахалина руководство почему то считает эту войну каким то мелким и незначительным эпизодом в истории страны. Положат цветочки во Владике , бухнут из пушечки разогнав скуку и чаек, пройдут строем гарнизона и ...все. Как ничего и не было. Чего уж там. Это ж не 9 мая !

Ответов - 2

Гергер: Можно указать насчёт "неизвестности" Советско-японской войны 1945 г. то, что ист. корпус, корпус академ. лит-ры стал активно формироваться именно в 1950е годы по смерти Сталина, стало выходить большое число книг, кол-во маршалов значительно увеличилось и т.д. и т.п., наконец, стал возникать культ Жукова... Пленум 5 марта 1953 г., когда Сталин ещё был формально жив, хотя не дееспособен уже, первым делом отменил уже подготовленное назначение Пономаренко Предсовмином СССР (остался Маленков), министра иностранных дел Вышинского сменили на Молотова, министра обороны маршала Василевского на Булганина при первом заме Жукове (фактически Жуков начал контролировать министерство ещё не став офиц. министром). Всех трёх убрали из правительства как явных сталинистов. Главнокомандующим ВСЕМИ войсками, всех трёх (Малиновского, Мерецкова и Пуркаева) фронтов на ДВ был, как известно Василевский, кот. нёс основную ответственность, как Главком войск на ДВ, за её успех. Объявить только одного маршала Малиновского "Героем Хингана" или кого-то из более мелких военнных руководителей на ДВ, например, ген. Плиева, представлялось неудобным, всё ж не 1935, а 1955 год... Поэтому Александра Михайловича Василевского из военной истории решили не вымарывать, но и "не светить", не акцентировать его заслуги. А заслуга была: американы считали, что если бы не блестящая наша победа над Квантунской армией, война, не смотря на ядрёные бомбы, могла б продлиться до... 1947 г. (даже самоуверенный Макартур считал, что она шла бы на год дольше) и стоила бы американам миллиона "лишних" потерь. Те же американы считали победу войск Василевского одной из величайших побед во всей II Мировой. Надо было работать над монументальным образом Жукова, а тут ещё "конкурент", да из "любимцев Сталина"... Не то что я считаю, что Василевский наше всё, но он в ряду величайших наших полководцев ВОВ, таких как Рокосовский, Черняховский и т.д. и уж никак не ниже Жукова. В общем, короче, этой победе с Главнокомандующим немного "не повезло". Александр Михайлович, как впрочем его ком. фронтов и нач. их штабов и др., оказались на высоте. Хрущев в 1956 г., к тому же очень расчитывал на Мирный договор с Японией (так и не подписанный из-за интриг США) и лишние напоминания о той войне стали совсем уж ни к чему.

свой я: А ведь войны могло и не быть Июль 1945 — Япония официально обращается к СССР с предложением о посредничестве в мирных переговорах. СССР не против. США проигнорировали предложение. 26 июля 1945 — на Потсдамской конференции США официально формулируют условия капитуляции Японии. Япония отказалась их принять. 6 августа — ядерный удар США по Японии. 8 августа — СССР заявляет японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявляет войну Японии. Интересно заметить, что к этому времени боевые действия шли уже около 4-х часов за счет разницы во времени часовых поясов[источник не указан 30 дней]. В ночь с 8 на 9 августа СССР начинает боевые действия в Манчжурии. Утром 9 августа — второй ядерный удар США по Японии. 10 августа 1945 — Япония официально заявляет о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране. 11 августа — США официально соглашаются на японскую поправку. 14 августа — Япония официально принимает измененные условия капитуляции и сообщает об этом союзникам. 2 сентября — подписание Акта о капитуляции Японии.



полная версия страницы