Форум » НЕЗАВИСИМЫЙ СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ФОРУМ » Христианский коммунизм » Ответить

Христианский коммунизм

Felix: [quote]Святой Ириней: "Придут дни, когда будут расти виноградные деревья, и на каждом будет по десяти тысяч лоз, на каждой лозе по 10 тысяч веток, на каждой ветки по 10 тысяч прутьев, на каждом пруте по 10 тысяч кистей и на каждой кисти по 10 тысяч ягод и каждая выжатая ягода даст по двадцати пяти метрет вина. И когда кто-либо из святых возьмется за кисть, то другая (кисть) возопит: 'я лучшая кисть, возьми меня; чрез меня благослови Господа'. Подобным образом и зерно пшеничное родит 10 тысяч колосьев и каждый колос будет иметь по 10 тысяч зерен и каждое зерно даст по 10 фунтов чистой муки; и прочие плодовые дерева, семена и травы будут производить в соответственной сему мер, и все животные, пользуясь пищею, получаемою от земли, будут мирны и согласны между собою и в совершенной покорности людям". … И тогда девы будут веселиться в собрании юношей, и старцы возрадуются. (вероятно, старцы займутся вуаеризмом. Жесть...)   4. Об этом и Папий, ученик Иоанна и товарищ Поликарпа, муж древний, письменно свидетельствует в своей четвертой книге, ибо им составлено пять книг. Глава XXXV.  Продолжение о том же. 1. Если же кто попытается принять за аллегорию такого рода обетования, то они не окажутся во всем согласными сами с собою и будут обличены силою тех самых изречений; таковы слова:   "Когда опустеют города народов так, что не будут обитаемы, и дома будут без людей и земля останется пустою" (Ис. 6:11).   Ибо вот - говорит Исаия:   "Приходит день Господень неисцельный, полный гнева и ярости, чтобы опустошить город, землю и истребить с нее грешников" (Ис. 13:9). [/quote] На самом деле описана революция ("Конец света") и устроение общества в новом постреволюционном мире. Так что христиане изначально - это те же большевики (ну или меньшивики с эс-эрами). Павел и паулинисты эту коммунистическую веру одухотворили, вместо тысячелетнего царства создали клерикальную церковь, где все эти галлюцинации рабов и маргиналов стали ожидаться после смерти. Грубая вера повстанцев закончилась обманом и самообманом.

Ответов - 6

Felix: Правильнее говорить об иудейской революции, поскольку христианство это результат её неудачи. Промежуточным звеном между нормативным иудаизмом и нормативным христианством является проповедь Иоанна Предотечи. Все помнят его слова из евангелия от Марка: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». На самом деле Иоанн цитировал "Книгу утешения" пророка Исаи, которая располагается в главах 40-66. Там Исая пророчествует о революции, поскольку речь идет о борьбе народа. Вот эта цитата целиком: 1 Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; 2 говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его (то есть Иерусалима), что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. 3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему (Ис.40:1-3). А что по этому поводу думал Исус? В 4 главе евангелии от Луки говориться о начале проповеди Исуса. Исус приходит в синагогу Назарета и читает ту самую "Книгу утешения" пр.Исаи: 16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,19 проповедовать лето Господне благоприятное (Лк.4:16-21). Благоприятное означает подходящее для какой-то цели. А дальше еще невероятнее, если до этого Исус зачитывал из книги, то потом он закрыл её и (барабанная дробь, все глаза устремлены на него) он сказал: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. Это жесть. Иначе говоря, Исус как бы сообщил согражданам, что «вчера было рано, а завтра будет поздно, «Зимний» надо брать сегодня». Никого не напоминает? То что это не моя вольная экстраполяция евангелия, подтверждает реакция жителей Назарета на акцию Исуса. Читаем в той же главе: 28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости 29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его. Ярость сограждан была понятной, когда Исус возвестил о начале Царства Небес это было невероятно, но от этого ярость не вспыхивает, скорее наоборот. Но жители - не дураки, они сообразили, что если такая благодать уже пришла, то должны быть соответствующие знамения Царства, а именно чудеса, а вот чудес Исус им не предоставил, и его сочли провокатором и хотели поступить соответствующим образом (как на Майдане). Что было не так с чудесами? Чудеса всегда происходят, когда есть толпа, ожидающая чудес, в толпе находятся всевозможные кликуши, которые тащатся от чудотворцев, и все работает как у Кашпировского (начинают ходить даже нарисованные часы). Но тут был родной город Исуса, горожане его узнали, говоря меж собой: «не Иосифа ли он сын», и сомнения не позволили начаться эйфории исцелений. Однако, из поведения Исуса несомненно проступает главная задача - объявление о начале Царства, а чудеса это лишь доказательства его начала. То есть, цель не чудотворение, а революционизация масс. Чудотворение - лишь средство агитации. О Царстве мы говорили в другой теме, царство было Божиим, но на земле и должно было быть царством иудейским, о чем Павел поспешил забыть, предложив понимать царство Небесное, как царство Мессии всего человечества (не сына давыдова, а Сына Божия).

Волдерлихт: царство было Божиим, но на земле и должно было быть царством иудейским, о чем Павел поспешил забыть, предложив понимать царство Небесное, как царство Мессии всего человечества(не сына давыдова, а Сына Божия). На эту тему,наверное,ключевая фраза

Волдерлихт: сlericus errans-а как это переводится?


kio: Волдерлихт пишет: на земле и должно было быть царством иудейским Почему, чем другие люди(не говорю народы) хуже? Павел, по сути, покорил все народы властям мирским. Хотя ..... возможно и его извратили в корыстных целях и христианство превратили в инструмент для порабощения нежели сопротивления: "итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу". Ну и...., отдают ли клирики кесарю кесарево? Нет, наоборот, получают от кесаря, а за что? За то, что покоряют для него народ с помощью Павла. Не Павел плох, а извращенцы - фарисеи.

Волдерлихт: Волдерлихт пишет: цитата: на земле и должно было быть царством иудейским это пишет Феликс.

Felix: Волдерлихт пишет: Волдерлихт пишет: цитата: на земле и должно было быть царством иудейским это пишет Феликс.



полная версия страницы